domenica 9 gennaio 2011

IL PAN DI SPAGNA CLASSICO di Sal DE RISO. CLASSIC SPONGE CAKE by Salvatore De Riso

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Qua è inutile dire che le feste sono finite.... proprio ieri siamo stati dai soliti cari amici per farci gli auguri per l'anno nuovo, visto che per le vacanze di Natale noi eravamo a Bologna, una coppia a Londra e un'altra in Spagna con i tre mitici nani giramondo (un'altra è rimasta qui...ma non c'eravamo noi!!!).... e come al solito ci piace fare tra amici ognuno ha portato qualcosa per il pranzo (ci siamo fermati come sempre fino a dopo cena!!!!!)..ed io ho portato 3 dolci...uno era un esperimento (ben riuscito, di cui vi parlerò tra pochissimi giorni)che però aveva bisogno di un'alternativa nel caso di insuccesso, uno era un buon tiramisù (di cui vi parlerò tra domani e martedì prossimo) e l'altra era una "troppo buonissima" tortina al cioccolato (e anche di questa vi parlerò ...è anche di semplice esecuzione!!!)per i bambini (anche qui inutile dire che è stata gradita anche dagli adulti.... nessuno escluso!).
I padroni di casa ci hanno anche fatto assaggiare degli ottimi formaggi spagnoli propdtti nei Pirenei dove loro hanno trascorso le vacanze.
Ah dimenticavo.....anche qui è inutile dire che è stata una bellissima giornata, trascorsa con amici davvero speciali.
Ora mi rilasso un po' venendo a trovarvi sui vostri blogs... il maritozzo è andato allo Stadio e da domani inizia davvero il 2011....LE VACANZE FINISCONO OGGI UFFICIALMENTE ( enoi stiamo già progettando le vacanze in Giappone per la prossima estate!!).
Buona domenica, Flavia
 
 
Vi posto la ricetta del Pan di Spagna di Sal De Riso perchè ...ve lo dico domani!!!



IL PAN DI SPAGNA CLASSICO di Sal De Riso ( "Dolci in Famiglia" ed. Rizzoli)


110 gr uova intere (2)
70 gr zucchero
20 gr miele d'acacia(io avevo un miele millefiori)
50 gr farina 00
25 gr fecola di patate
1/3 di baccello di vaniglia
10 gr scorza di limone (io ho messo la scorza di un solo limone...ma il profumo è eccezionale ugualmente)

 Montate per circa 12-14 minuti con l'aiuto di una frusta elettrica le uova intere con lo zucchero, il miele, i semini ricavati dal baccello di vaniglia e la buccia grattugiata di limone. A parte, setacciate la farina e la fecola di patate.
Quando la miscela di uova e zucchero sarà ben montata aggiungete con un cucchiaio ( a spatoa ancora meglio)la farina e la fecola setacciate. Amalgamate delicatamente il tutto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°-190°C per 18-20 minuti in una toriera imburrata ed infarinata dal diametro di 24 cm e alta 4 cm.

 
 
Here in Italy today is really the last Holiday day..tomorrow schools are going to open and all offices, fabrics open too!
Even if Hubby in these day went to his lawyer office to work his work start tomorrow when Courtyard is going to open officially!!!!!
Yesterday we went to our dear best friends to toast the new year, because as I already told you during Christmas Holiday we were in Bologna, two of them were in London, some of them were in Spain and other were here, but without us!!!
As usual when we friends meet , everybody take something homecooked and I prepared and baked three cakes , one was an experiment (I'm going to tell you about it tomoroww), another was a "Tiramisù" and the last was an easy to do, but really tasty, chocolate cake for children (but enev adults ate it!!!!), and I'm talking to you about this cake in the next days!!
Yesterday was a sunny warm day, we stayed there even after dinner (as usual with these dear cfirneds we spend whole days together) talking about holidays, things to do, we watched pictures of their last summer vacation in Namibia.
This morning during breakfast hubby and I started to plan our next summer holidays to Japan..and there is a lot to "study" about before going to talk with our travel agent.
Now hubby is going to the soccer Stadium and I'm going to relax reading your blogs... I post you a very interesting tasty Sponge cake recipe that I used for.... I'm going to tell you tomorrow!!!
This recipe is from a great famous pastrycook from Minori, near Amalfi Coast, Sal De Riso and I copy it from his second cake-book :


IL PAN DI SPAGNA CLASSICO

 (classic Sponge cake by Salvatore De Riso - " DOLCI IN FAMIGLIA" ed. Rizzoli)


110 gr whole eggs (2)
70 gr sugar
20 grams of acacia honey (I used a mixflowers honey)
50 gr al porpuse flour
25 gr potato starch
1 / 3 of vanilla bean
10 gr lemon zest
(I used just lemon zest of ONE lemon, but smell is very good anyway)

Fit for about 12-14 minutes with the help of an electric whisk the whole eggs with sugar, honey, seeds taken from the vanilla pod and lemon zest. Separately, sift the flour and potato starch.
When the egg mixture is ready add sugar wil well with a spoon (a spatula spoon is better) sifted flour and starch. Mix gently and cook in preheated oven at 350°-370° F for 18-20 minutes in a greased and floured cake pan (diameter of 24 cm and 4 cm high).








 A wonderful Sunday to everybody...hugs and blessings, Flavia

48 commenti:

  1. Allora da domani non potràò perdere un tuo post.
    Sono proprio curiosa di vedere i tuoi dolci.
    Buona domenica.

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  2. Le vacanze in Giappone???? Che figata!!!
    Aspettiamo con ansia le prossime ricette!

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  3. questo pandispagna deve essere davvero magnifico!
    e attendo di leggere i dolci che hai preparato sono curiosa!
    che bello avete in mente di andare in giappone!!!! io vorrei andare negli USA... so che tu ci sei stata, se hai qualche consiglio da darmi mi farai contenta! :) baci!

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  4. Un classico senza tempo!
    Perfetto!

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  5. Buono!! Che voglia di un buon dolcino! Ma cerco di essere forte...:(
    Qui nuvole bigie... è da novembre che non vediamo un bel sole o sbaglio?
    baci

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  6. Dear Flavia, Thanks for finding my blog, so I could join you, too. I really like your blog and the new and inspiring recipes. Also enjoyed your pictures of Venice. It has been so long since my last visit to this beautiful city.
    Hope you had a good weekend.
    Greetings from snowy Colorado
    Kirsten

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  7. Sono in trepida attesa di leggere come lo hai utilizzato ^_*
    Buona settimana
    SOnia

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  8. Che bello ....un post a telenovella!! A domani allora, ciao Gianni

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  9. Hi Flavia, I love Italy and Italian food so was delighted that you vistied my blog and gave me the opportunity to visit yours :-}

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  10. ottimo il pan di spagna, lo mangio anche semplice :)
    per quello di Sal De Riso vado direttamente alla fonte (c'è l'ho a portata di mano) :D
    ps buono anche il tuo sformato light!

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  11. Giappone...mi ricordo solo quello, è un mio sogno ma temo irrealizzabile per un bel po' di tempo.
    Le mie vacanze sono finite da mò, in realtà non sono mai iniziate ma mi sono presa dei momenti di pausa ;o)
    Aspetto le nuove ricette, buon ritorno al lavoro, Rosanna

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  12. Flavia, I envy you your lovely fresh tomatoes year around!! Some parts of the United States enjoy them year around but not here in the midwest. I think my husband would envy your husband going to the soccer field as well. He loves soccer!! For now, we have football and basketball which we don't love.

    I know how nice it is to be with dear friends!!

    Best,
    Bonnie

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  13. Flavia tesoro anche x me le vacanze finiscono ufficialmente oggi, ma ancora x stasera mi faccio coccolare da questo soffice pds ... mmmmhhh bravissima!
    :)
    Bellissimo il Giappone, ci sto pensando anch'io, per ora mi consolo con il mio biglietto per la California, anche se manca cosi tanto :(
    Teniamo duro, un bacione!!!!
    PS anche qui ogni occasione è buona per far festa, non ne posso quasi più!
    ;)

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  14. Deve essere per forza buono questo pan di spagna, De Riso e una garanzia... bravissima!!! Bacioni!

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  15. Hi Flavia, I am surely going to make pandispagna this time! Your choice of recipe is always the best!
    I am myself exited about your trip to Japan, you can be sure of a culinary adventure there! I passed by Natori last year and went straight to their pastry shop. I got a load of Yoku Moku cookies. You've got to try these exquisite treats! Ciao!!!

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  16. hi flavia....oh this cake looks so good..i will make it in the next few days...japan this summer sounds wonderful

    sending love from california

    kary and teddy

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  17. Ciao Sara,questo pan di spagna e' talmente buono a vedersi che secondo me si puo' mangiare anche cosi'.Sayonara,Fausta

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  18. Mitico Sal... i suoi dolci sono stupendi... brava!

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  19. hmmmmm...arriva il profumo fino a qui! e anche degli altri dolci!
    :P

    hai mangiato un bel po' di formaggio brebis? io lo adoro!!

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  20. Ma quante cose buone hai fatto,non é che é avanzato qualcosa? Sono secoli che non mangio un tiramisù fameee sono curiosissima di vedere il tutto :))
    Gi Gi Giaponeeee :O

    baci Francesca

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  21. Praticamente da queste parti si prospetta una settimana per la serie "dovrò procurarmi delle fiale di insulina"...;-)
    Sono proprio curiosa di vedere cosa hai preparato e intatto ti faccio i complimenti per il bel pan di spagna...A presto
    Un bacione

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  22. ok gustiamoci il pan di spagna di Sal ma sono molto curiosa di sapre che hai combinato tu con questo....

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  23. grande Sal De Riso! bravissimima Flavia, attendo con impazienza il dolce fatto e finito!

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  24. Direi che il tuo pandispagna è strepitoso....complimenti a te per aver saputo fare al meglio la ricetta di un grande artista.....lo sei anche tu non trovi??????

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  25. This sounds wonderful, Flavia, and how very nice that you spent some of the holiday with good friends. I'll be looking forward to the other recipes too :)

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  26. Un sacco di delizie in programma. E noi le aspettiamo. Io faccio sempre il solito pan di spagna, ma se mi verrà voglia di provare magari seguo la tua ricetta. Sal de Riso mi piace molto, è una garanzia. Un bacione

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  27. Grazie per la ricetta, lod evo rporvare assolutamente FLI, ma non vedo l'ora di sapere cosa ci hai fatto con il tuo pan di spagna.....chissà che ci farai vedere!:DA domani...non mi perdo il post!

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  28. Proverò sicuramente anche questa versione, ma proprio perchè me l'hai presentata te...Sal di Riso, non so perchè, mi suscita un po' di antipatia...forse è solo invidia, perchè è perfetto nel creare i suoi dolci? Non so, ma te, anche quando fai una ricetta "da invidia", sei comunque 10,100,1000 volte meglio!
    Smack Claudia

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  29. Ohhhh Flavia, mi piace tanto la tua pan di spagna ma daveramente e la ricetta prima che mi tira! La mia cara mamma (che adesso e` morta di tanti anni fa) preparava il sformato di patate quando ero piccola proprio come hai preparato te. Grazie per la ricetta! Anche i parenti in Italia non lo fanno proprio cosi! Baci!

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  30. Anche io ho il libro di De Riso ma non questo, mi manca.
    Mi piace molto il tuo passo-passo, lo trovo utilissimo, soprattutto per questa ricetta. Brava

    Complimenti per il blog

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  31. Il pandispagna è un classico intramontabile e anche questa versione è da provare ma Flavia così non è giusto... ci lasci tutte attaccate al tuo blog aspettando i tre dolci, io sono troppo curiosa...

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  32. Bello finite le vacanze pensare già alle prossime! Aspetto domani per la continuazione allora. Un abbraccio.

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  33. Vengo anch'io in Giappone....aspettami! Vabbè con le ali della fantasia..Complimenti un perfetto pandispagna! Tanti baci e buon inizio settimana!

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  34. Ciao Eli/Fla. ti ho trovata!! Bel Blog. Verro' a trovarti. La ricetta di De Riso è una garanzia. E' venuto bene anche a me!!! Buona giornata!! Gis

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  35. Copio subito la ricetta perchè io e il pan di spagna abbiamo litigato più volte, spero che grazie a te e Il mio amore Sal posso fare pace.
    Baci!

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  36. Eh si, anche le mie vacanze sono davvero finite :( Ma mi risolleverebbe molto il morale sapere che le prossime saranno in Giappone, a te no?? ;)
    Un abbraccio e bellissimo questo PDS, Sal da Vinci è una garanzia e quando vado nella sua pasticceria a Minori, mi sento Alice nel Paese delle meraviglie! ;)

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  37. Grande Flavia!!!
    Non avrei mai pensato a mettere il miele nel pan di Spagna, da provare assolutamente.

    Un abbraccione e buon anno!!!

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  38. ...ci fai sempre sognare... con le tue ricette, i tuoi racconti, i tuoi viaggi... bacioni e buona settimana!

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  39. Che bella ricetta e che splendida foto!! Le giornate con glia amici sono sempre le più belle, una vacanza in Giappone sarebbe il mio sogno. Bacioni

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  40. Yum...love the comet cake too!
    Fun catching up with you this morning...
    Hugs, Kathy @
    Sweet Up-North Mornings...

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  41. Il pan di spagna non è un dolce facile come sembra, questo di De Riso non l'avevo. Adesso sono curiosa di vedere cosa hai preparato!
    Baciotto

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  42. Eccomi, riposata, ricaricata... ho seguito i tuoi consigli e ed eccomi qui! Ma questo pandispagna è da provare!! Dimmi cara che differenze hai riscontrato con la solita ricetta? Mi incuriosisce un mondo il resto del menù.. aspetto
    baci

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  43. mmi metto a dieta prometto!!!perche'??cosi' riesco ad entrare nel tuo trolley e venire in Giappone ...prometto faccio la buona e vi lascio tranquilli tranquilli...scherzo ovviamente aspetto dunque..bacioni

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  44. Per me il pan di Spagna rimane una brutta bestia per cui complimenti vivi!!!!!Sono venuti benissimo!!!Smack!!

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  45. anche io avevo fatto esattamente questo pan di spagna di salvatore de riso, per il dolce Saint andré. Era venuto davvero uno meraviglia!

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  46. Hi Favia
    A trip to Japan sounds so exciting! Enjoy planning for it.
    This looks like a good sponge cake --I am looking forward to seeing what you made with it.
    Ciao!
    Pat

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  47. i always wanted for this kind of recipes....thanks a lot EliFla...love ur first pic :)

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  48. Che voglia che mi hai fatto venire!
    Adesso passo la ricetta a mia moglie che e' l'esperta di tiramisu' a casa.
    Ciao Flavia, mi raccomando lavora anche al contest! :-)

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